البصارة


(البصارة )

المقادير

2/١ كيلو فول مجفف مقطع او مدشوش (باجلة يابسة)

بصلتان مقطعتان شرائح رفيعة

عودا نعناع أخضر

عودا كرفس او كزبرة خضراء

٢ معلقة أكل ملوخية جافة

ملعقة صغيرة نعناع جافللتقلية:

٢ ملعقة أكل زيت او سمن

بصلتان مفرومتان

٢ فص ثوم مدقوقان مع الملح

٢ ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة

ملح ومسحوق فلفل أحمر (شطة) حسب الذوق

للتزيين والتقديم:

مسحوق نعنان مجفف، شطة، ليمون، بصل اخضر، فلفل حار،

الطريقة:

ينقع الفول لمدة ليلة في ماء عذب بحيث يغطي الفول الجاف بارتفاع ٢ سم. يصفى الفول ويغمر بالماء

العذب ويرفع على النار ويزال الزبد المكتون. بمجرد ان يغلي تخفف النار، وتضاف اعواد النعناع

والكرفس ويطهى على نار هادئة دون تقليب حتى ينضج .

يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق ويهرس من خلال مصفاة او باستخدام المهرسة ثم يضاف اليه ٢/١١

كوب من ماء السلق ويقلب جيدا ثم يضاف اليه الملوخية والنعناع ويقلب على النار حتى يغلي ويضاف

اليه نصف التقلية وكوب ماء او ما قد يلزم لجعل البصارة سائلا غليظا قابلا للصب.

لاعداد القلية، يقدح الزيت ويقلب فيه البصل حتى يصبح لونه ذهبيا

يضاف الثوم والكزبرة الى باقي البصل ويقلب على النار حتى يصبح لونه بنياً محمرا ثم يصب البصل بعد

تصفيته كويس من الزيت فورا فوق البصارة ويقلب فيها.

تتبل البصارة بالملح والشطة حسب الذوق.

تسكب في حصن التقديم ويجمل السطح بالبصل المحمر المرفوع من خطوة ٤ والشطة والنعناع

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق